早起原来还有这些好处

昨天吃完午饭散步的时候,看了半佛仙人公众号中的一篇文章《 为什么优秀的人,都把闹钟定在早晨5:57》,感觉写的非常不错,就简单的总结了一下。个人也认为早起是一个非常好的习惯,是一件有必要一直坚持下去的事情。

前置优势

这篇文章的作者之前是一名知名纸媒的记者,一次偶然提前上班,使他发现一个”秘密”:提前上班一小时,竟然比平时早下班了两个小时。因为如果按照时间顺延,早到一个小时,也应该是早下班一个小时,为什么会提前两个小时呢?他认为早起可以提高当天的工作效率,具有以下几个优势:

  • 第一,提前做事,自然能提前完成,这是时间的前置优势。
  • 第二,将工作流程提前,避免与同事的流程撞车,这是程序的前置优势。
  • 第三,也是最重要的一点,提前早到的一小时的时间里,周边无人,没有同事的互相打扰,属于精力最集中的时段,效率最高,这是精力前置优势。

可以很明显看出来, 上边三个优势对提高工作效率非常有用,个人认为尤其是第二条和第三条对提高工作效率非常有帮助。这三个前置优势集中到一起,便形成了放大的效应,从而造成了比别人早到一个点,却可以提前两个点下班的神奇现象。

接着,作者推荐了一本书——《一流成功人士早餐前都做什么》,这本书中提到了一些知名企业家也是早起的忠实实践者。

苹果前CEO乔布斯:每天6点多起床。
苹果CEO蒂姆·库克:每天早上4点半开始发邮件。
Square CEO杰克·多西:每天5点半起床。
思科前首席技术和战略官帕德马锡·沃里奥:每天4点半就会起床。
富士施乐CEO尤素拉·布恩斯:每天5点1刻起床。
爱立信CEO卫翰思:很少在8点以后踏进办公室,很早就起床。

那么,这些企业家为什么要早起, 早起又有什么好处呢?他们早睡早起和我们平日晚睡晚起的习惯,那个更好一些呢?这些都需要我们去认真思考, 只有想明白了这些问题,我们才会在日常生活中更坚决的去执行早起。

作者认为这些企业家早起的一个重要理由:他们一旦投入到白天的工作,一般很少有机会抽身,为了争取一段“属于自己”的时光,所以他们大多都养成了早起的习惯。早起的习惯,让他们把一天中精力最充沛的时间就给了自己。

他们都能在这段时间高效率的干一些需要强大意志力才能完成的事情。

作为一般的上班族,我们经常无法早起,许多人还行成了”报复性晚睡“的习惯。

我们晚睡的理由,也和那些高管一样,都是想找回”属于自己的“时间,只不过我们将这段时间放到了临睡前而已。但是,下班之后至临睡前,是经过一天疲惫的工作折磨后剩下的“垃圾时间”,质量不高。我们主要用来打游戏,刷抖音,聚会,喝酒聊天。

每个人的精力都是差不多的,相比晚睡的人,那些企业家只是把醒着的时间段往前移动了几个小时,将精力最充沛的“黄金时间”留给了自己。

在《一流成功人士早餐前都做什么》的作者看来,许多时候,人与人之间的较量,本质上就是身体与身体之间“田忌赛马”式的较量,只要稍微掌握一点身体能量分配的诀窍,就能轻松赢得比赛,至少不至于被人PK掉。

美国的心理学教授乔西·戴维斯说,人在一天之中精力最好最顶峰的高效状态,也就两个小时而已。你是想利用这个时间做最重要的事,还是白白浪费掉,取决于你想不想过一种高效的生活

主场优势

早起还具有一个重要的优势:主场优势。

什么是主场优势呢?

作者通过辅导班这个社会现象来说明什么是主场优势。从小到大,老师都会告诉我们要提前预习,其实辅导班和预习的本质都是提前学习,那么提前学习有什么好处呢?

报培训班相当于超纲教学”,等于是帮孩子提前学一遍。那么, 在课堂上的学习等于复习,老师讲的东西他们早已了如执掌。

更重要的是,这会让他们感觉自己比没有报培训班的学生聪明许多,增加他们的自信心的同时, 也能赢得老师的关注, 这就是心理学上著名的“皮格马利翁效应”,良性互动和正向循环一旦形成,就会好上加好。

很多人相信,人与人之间学习成绩、工作成果的差距,是因为人与人之间的天赋不一样。天赋真的很重要,这点也不可否认,但是通过合理的能量和时间安排,也能最大程度抹平人与人之间的天赋差距,这也是我们这些资质平庸的人自救的一种方式.这正好应了我们中国人的一句古话:笨鸟先飞。

个人认为早起会形成主场优势,主场优势会给使我们在许多事情上获取先机。其实不仅仅是早起, 许多事情如果我们能提前完成,当新的机会来临时,我们总能比其他人拥有更高的概率去抓住他们。

最后,再将整篇文章总结一下。早起会给我们带来时间、程序、能量(精力)前置,这会给我们带来前置优势与主场优势,主要体现在以下几个优势:

一、程序前置,错开高峰,提高效率,提高专注力
二、为自己赢得最好,精力最充沛的个人时间
三、赢得主动,获得主场优势与心理优势
四、做事获得先机,比别人拥有更多的机会
2019.8.28